Bovini
Lallevamento dei bovini, in tutti i Paesi europei,
ha accompagnato levoluzione dellagricoltura.
Le razze in genere vengono classificate in base allattitudine
principale: carne o latte. Alcune di esse vengono considerate
a duplice attitudine, perché rispondono abbastanza
bene ad entrambe le finalità produttive. Originarie
dellarco alpino, troviamo alcune razze a duplice
attitudine, in genere con prevalenza per il latte, come
la bruna,
la simmenthal,
la valdostana
e la pezzata
rossa.
Le principali razze da carne tradizionali italiane sono:
la piemontese, la chianina, la romagnola, la marchigiana
e la maremmana.
Tra le italiane un certo interesse per lalto valore
qualitativo è rivolto anche alla podalica, razza
selezionata soprattutto per la sua eccellente rusticità
e per la possibilità di valorizzare i difficili
pascoli meridionali. Per la produzione di carne, infine,
è importante considerare anche i bovini nati
da incroci tra vacca da latte e seme di toro da carne.
Tutte le principali razze allevate per il latte (come
la frisona
e la jersey) sono, infatti, utilizzate anche per la
produzione di carne, soprattutto mediante questa tecnica
dellincrocio.
Ecco le razze e i tipi di animali da allevamento maggiormente
diffusi nel nord-est italiano.
Ringrazio tutti coloro che hanno contribuito alla crescita
di questa sezione in particolare a Marco Salvaterra, webmaster
di www.agraria.org
che ci ha gentilmente concesso molto materiale. |