Origine e zona di diffusione
Originaria della Valle d'Aosta, è una delle poche
razze indigene italiane a spiccata attitudine da latte
che si distingue per la buona produzione di carne e
per la robustezza. Deriva, come la Simmental, da bestiame
pezzata del Nord Europa introdotto in Italia dai Burgundi
verso la fine del V secolo. In seguito queste popolazioni
si sono adattate alle particolari condizioni ambientali.
La maggior parte degli esemplari presenti in Italia
sono concentrati in Val d'Aosta. Nel 1937 viene fondata
l'Associazione Nazionale Allevatori Bovini Razza Valdostana
A.N.A. Bo.Ra.Va. E' una delle 11 razze che aderiscono
alla Federazione Europea delle razze del Sistema Alpino
(Abondance-Francia; Grigio Alpina-Italia; Herens-Svizzera;
Hinterwälder-Germania; Pinzgauer-Austria; Rendena-Italia;
Tarentaise-Francia; Tiroler Grauvieh-Austria; Valdostana-Italia;
Vordelwälder-Germania; Vosgienne-Francia).
Morfologia vacca valdostana
Il mantello è pezzato rosso carico (intenso e
scuro), tendente al violetto.
Arti e regioni ventrali in genere bianchi.
Testa bianca con orecchie rosse; raramente macchie rosse
sulla testa.
Musello roseo. Corna corte, di colore giallo ceroso
come gli unghioni.
Animali armonici. Taglia e statura piccola.
Caratteristiche produttive
E' una razza a duplice attitudine con prevalenza per
il latte.
Razza perfettamente adattata al difficile ambiente di
allevamento (alpeggio anche ad oltre 2.500 m di altitudine).
La razza si caratterizza per l'elevata capacità
motoria per spostamenti, per pascolare anche in zone
poco produttive e per la resistenza alle patologie.
Letto su www.agraria.org
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