Origine e zona di diffusione
La zona di origine è la Val Rendena (Trentino).
La razza attualmente è diffusa maggiormente nelle
province di Padova, Trento, Vicenza e Verona. Soggetti
di Razza Rendena sono allevati e sottoposti ai controlli
funzionali anche in allevamenti delle province di Varese,
La Spezia, Brescia, Belluno e Treviso. La sua rusticità
rende la Razza Rendena particolarmente adatta per lo
sfruttamento dei pascoli, anche i più difficili,
specie in collina e in montagna. LG Nazionale dal 1976.
Associazione Nazionale Allevatori Bovini di Razza Rendena
- A.N.A.RE. E' una delle 11 razze che aderiscono alla
Federazione Europea delle razze del Sistema Alpino (Abondance-Francia;
Grigio Alpina-Italia; Herens-Svizzera; Hinterwälder-Germania;
Pinzgauer-Austria; Rendena-Italia; Tarentaise-Francia;
Tiroler Grauvieh-Austria; Valdostana-Italia; Vordelwälder-Germania;
Vosgienne-Francia).
E' in lieve espansione (20.000 capi nel 1992) dopo la
diminuzione osservata fino agli anni '80.
Caratteristiche morfologiche
Colore mantello: castano a diverse gradazioni; tori
più scuri, anche quasi neri. Animali armonici.
Taglia e statura medio piccola.
Pelo liscio; riga mulina con striscia lombare più
chiara.
Mucose nere; musello nero con alone bianco.
Corna leggere, bianche e nere in punta.
Altezza 130 cm
Peso 500 - 550 kg
Ciuffo di peli color avorio all'interno dei padiglioni
auricolari.
Caratteristiche produttive
La Rendena è una razza a duplice attitudine,
con prevalenza di latte.
Produzione latte
La produzione media supera i 46 q.li.; è questo
un dato estremamente positivo in quanto tale produzione
è ottenuta con minimi apporti di mangime concentrato,
anche in zone difficili e marginali, e con il 70% delle
vacche che ancora alpeggiano per 100 e più giorni
nel periodo estivo.
Nelle aziende di pianura, caratterizzate da un adeguato
management aziendale, la produzione aziendale supera
comunque i 60 q.li di latte con buone percentuali di
grasso e proteine.
Produzione carne
La Rendena fornisce vitelli scolostrati molto richiesti
dal mercato, oltre che vitelloni di 400 - 500 kg all'età
di 12 - 13 mesi. Vitelloni con rese attorno al 58-60%
e una qualità delle carcasse molto buona con
valutazione EUROP media = R.
È da sottolineare che tali produzioni di carne,
così come la produzione di latte, vengono ottenute
con bassi costi che consentono redditi netti competitivi.
Letto su www.agraria.org
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