Zebele: mercato, cereali, allevamento, zootecnia.
www.zebele.it
home page
Zebele

mangimi e cereali per la zootecnia
cereali: mais, granone mangimi e cereali per bovini suini e equinimangimi per equinicereali per suinimangimi per vacche da latte cereali per la zootecnia
  chi siamoprodotti servizistoriacontattidove siamo
  servizi on-line > razze > bovini da carne e da latte > Rendena
 

azienda

 
servizi on-line
 
Rendena

Origine e zona di diffusione
La zona di origine è la Val Rendena (Trentino). La razza attualmente è diffusa maggiormente nelle province di Padova, Trento, Vicenza e Verona. Soggetti di Razza Rendena sono allevati e sottoposti ai controlli funzionali anche in allevamenti delle province di Varese, La Spezia, Brescia, Belluno e Treviso. La sua rusticità rende la Razza Rendena particolarmente adatta per lo sfruttamento dei pascoli, anche i più difficili, specie in collina e in montagna. LG Nazionale dal 1976. Associazione Nazionale Allevatori Bovini di Razza Rendena - A.N.A.RE. E' una delle 11 razze che aderiscono alla Federazione Europea delle razze del Sistema Alpino (Abondance-Francia; Grigio Alpina-Italia; Herens-Svizzera; Hinterwälder-Germania; Pinzgauer-Austria; Rendena-Italia; Tarentaise-Francia; Tiroler Grauvieh-Austria; Valdostana-Italia; Vordelwälder-Germania; Vosgienne-Francia).
E' in lieve espansione (20.000 capi nel 1992) dopo la diminuzione osservata fino agli anni '80.

Caratteristiche morfologiche
Colore mantello: castano a diverse gradazioni; tori più scuri, anche quasi neri. Animali armonici. Taglia e statura medio piccola.
Pelo liscio; riga mulina con striscia lombare più chiara.
Mucose nere; musello nero con alone bianco.
Corna leggere, bianche e nere in punta.
Altezza 130 cm
Peso 500 - 550 kg
Ciuffo di peli color avorio all'interno dei padiglioni auricolari.

Caratteristiche produttive
La Rendena è una razza a duplice attitudine, con prevalenza di latte.
Produzione latte
La produzione media supera i 46 q.li.; è questo un dato estremamente positivo in quanto tale produzione è ottenuta con minimi apporti di mangime concentrato, anche in zone difficili e marginali, e con il 70% delle vacche che ancora alpeggiano per 100 e più giorni nel periodo estivo.
Nelle aziende di pianura, caratterizzate da un adeguato management aziendale, la produzione aziendale supera comunque i 60 q.li di latte con buone percentuali di grasso e proteine.
Produzione carne
La Rendena fornisce vitelli scolostrati molto richiesti dal mercato, oltre che vitelloni di 400 - 500 kg all'età di 12 - 13 mesi. Vitelloni con rese attorno al 58-60% e una qualità delle carcasse molto buona con valutazione EUROP media = R.
È da sottolineare che tali produzioni di carne, così come la produzione di latte, vengono ottenute con bassi costi che consentono redditi netti competitivi.

Letto su www.agraria.org

 

 
 
 
Copyright 1999-2010 - Zebele Antonio Snc - mangimi e cereali per la zootecnia - Veneto - Padova
Design Marco Zebele